Get Adobe Flash player

 

Лица Уфы: Павел Егоров

Это один из лучших краеведов Уфы, Приуралья и южного Урала. Не преувеличиваю. Недавно Павлу Владимировичу предложили написать историю Златоустовского района Челябинской области: оказалось что кроме него это сделать некому.

Географические границы не вмещают в себя познаний Егорова. Однажды, я удивился почему любимая мной художница Ольга Мартьянова на одной из картин изобразила быка. Прежде были цветы, и вдруг, бык. В ответ услышал от Павла лекцию о большом символическом значении животного, которое идет с древности. В другой раз я увидел у Павла на книжной полке двухтомник философа Федора Степуна “Бывшее и несбывшееся” (я накануне прочел и был восхищен). Оказалось, мой друг сделал это на 20 лет раньше. Летом я поделился с Егоровым впечатлением о Германии, он поддержал разговор, поведав историю объединения германских земель…

Продолжать можно долго.

Однако, мы отвлеклись от краведения. Именно оно более всего занимает Павла Егорова. На протяжении многих лет он собирает историю православных храмов Уфимской губернии, даже тех, которые давно исчезли. Делает он это на личном энтузиазме: в выходные дни, на скромную зарплату научного сотрудника бюджетной организации по охране памятников культуры. Где еще может работать человек, вставший в 1991 году на пути бульдозера пытающемся снести старинный дом?

- Давно мы по святым местам не ездили, - не раз я слышал от Егорова, принимая звонок.

По этой фразе можно понять: 1) сегодня пятница, 2) завтра Павлу не с кем ехать в какую-нибудь глухомань для опроса старожилов (своей машины у него не было). И с ним ездят. Кто из любопытства, кто от скуки, кто под его обаянием. За сотни таких поездок скопился огромный краеведческий материал, требующий кропотливой переработки, на которую не хватает времени.

Личное самопожертвование неизбежно входит в конфликт с интересами родных и близких. На вопрос, когда же ты, наконец, это закончишь? Павел невозмутимо отвечает: “Владимир Даль свой словарь сорок лет собирал!”

Сегодня, в день 50-летия Павла Егорова, желаю ему здоровья, понимания и сил для издания большого ценного труда!

Сергей Орлов, 18 декабря 2018 г.

Использование материалов допускается только с указанием названия сайта “Уфаведение”, именем автора и гиперссылкой на сайт ufavedenie.ru
В других случаях использование запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
template created for ufavedenie.ru