Get Adobe Flash player

 


Культурный шок

Главная библиотека Башкирии выставила на обозрение уфимцев шедевр Петра Кончаловского. Кроме того, рядом на большом мониторе демонстрируются и другие работы художника удивительной красоты (никогда не думал, что захочу посетить в Москве музей Русского импрессионизма)...

Но более всего, меня поразил рассказ Евгении Вишняковой о жизни и творчестве Кончаловского. Я узнал: о технике импрессионизма; цитаты великих мастеров; предсвадебную клятву Кончаловского и Суриковой; почему художник отказавшийся в 1937 году написать портрет Сталина (!) не был репрессирован; что его внук известный режиссер Андрон Кончаловский в годы войны находился в эвакуации в Уфе. И многое другое. Это был не рассказ, это был гимн таланту, внутренней человеческой свободе и достоинству.

Евгения рассказывала легко, непринужденно, порхая как бабочка от Моне к Сезанну, от реализма до кубизма и методов воспитания русского дворянства. Все было жутко интересно! Если бы я не знал Вишнякову как сотрудницу Национальной библиотеки, то подумал, что ее привезли из Москвы вместе с картиной. Нет, это был не рассказ, и не экскурсия, как значится в программе, это был захватывающий, увлекательный МОНОСПЕКТАКЛЬ! По окончании которого я почувствовал себя на фоне актрисы дикарем.

- Что это было? - спросил я растерянно зав отделом Искусства библиотеки Эльвиру Еникееву.

- Евгения Эдгаровна готовилась…

Боже, разве можно ТАК подготовиться?!

Друзья, для кого что-нибудь значат слова “искусство” и “творчество” - срочно в библиотеку! ул. Октябрьской революции, 10. Экспозиция закроется 24 ноября.

Сергей Орлов, 18 ноября 2016 г.

Использование материалов допускается только с указанием названия сайта “Уфаведение”, именем автора и гиперссылкой на сайт ufavedenie.ru
В других случаях использование запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
template created for ufavedenie.ru