Get Adobe Flash player

Лица Уфы: Николай Швецов

 

"Широк русский человек, я бы сузил", - цитата Достоевского словно про Швецова. Крупный, властный, харизматичный, авантюристичный - это лишь часть определений Николая Анатольевича. Пишу его портрет короткими мазками, для добротного жизнеописания нужна книга, которую вряд ли кто напишет.

Лучше всего раскрываются такие личности на переломе эпох. В 1980-х он участковый милиционер в Благовещенском районе Башкирии, а в 90-х Швецов уже крупный бизнесмен, создатель первой в республике товарно-сырьевой биржи, помощник президента Муртазы Рахимова, спонсор первого Всемирного курултая башкир. Имел свой вертолет на котором однажды прилетел в Белокатайский детдом, где провел детские годы.

В 2000-х Швецов уже на другом полюсе. Ярый противник Рахимова и всех курултаев, спонсор оппозиционной прессы и независимых научных работ по истории Башкирии. История - его новая страсть, бизнес находился в упадке. В 2007 году Швецов на свои 400 тысяч рублей спонсировал установку памятника основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому. Установил в поселке “Восьмое марта”, где жил сам. Сделать это в более подходящем месте было невозможно, так как власти были категорически против. Скульптор на открытии памятника не был: боялся попасть в опалу. А Швецов не боялся! Хотя пресс-секретарь президента Рахимова Ростислав Мурзагулов заявлял, что Швецова следует привлечь к ответственности.

В 2010-х Николай Швецов в стороне от общественной жизни и внимания СМИ. Болезнь диабетом. Проблемы с женами и детьми. Сложный характер сузил окружение. А недавно появился слух будто он умер... Дословно это звучало расплывчато: “умер несколько дней назад”. Похоронила его жена якобы тайком в своей деревне, дабы не делить наследство с сыновьями от другого брака. И никаких более подробностей…. В соцсетях и СМИ тишина…

Сесть за этот очерк мешало отсутствие точной даты смерти. Не порядок, а вдруг живой?.. Отыскал телефон его старшего сына. Спрашиваю осторожно:

- Руслан… что там с отцом?

- Да нормально все, я с ним правда давно не общаюсь, но младший брат часто видит.

- А я слышал будто умер…

- Да я бы знал!!!

- Ну слава Богу, а то уж некролог собрался писать! - сказал я с облегчением. - Ну ты все же узнай, как отец? И звякни мне.

Прошло несколько часов, звонка не было. В голове каша. Пришла в голову мысль воспользоваться сервисом комбината Спецобслуживания Уфы. Открыл сайт, вбил в поисковую строку ФИО и узнал, что Швецов умер более месяца назад... Ворвался в нашу жизнь метеором, а ушел очень тихо.

Сергей Орлов, 13 октября 2020 г.

Использование материалов допускается только с указанием названия сайта “Уфаведение”, именем автора и гиперссылкой на сайт ufavedenie.ru
В других случаях использование запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
template created for ufavedenie.ru