Get Adobe Flash player

 


Лица Уфы: Валентина Кузьмина

Мы дружили. Познакомились случайно: понравилась простота, легкость, юмор. А потом узнал, что она автор книги “По следам “Святой Анны” и штурмана Альбанова”.

Валентина Зиновьевна - серьезный исследователь, с мнением которой считаются моряки Северного флота. Свою главную и единственную книгу она писала 30 лет. Прочитав однажды драматичную историю экспедиции шхуны “Святая Анна”, она посвятила ей вторую половину своей жизни. И даже переехала в 1987 году из Уфы в Мурманск, ближе к Арктике. Я слышал о египтологах - людей влюбившихся в Египет, теперь вот узнал арктиковеда.

“Святая Анна” в 1912 году вышла из Петербурга и должна была доплыть до Владивостока, вдоль северного побережья России. Впервые в истории русского флота. Увы, триумф не состоялся, корабль сковали льды и отнесли далеко на север от маршрута. В 1914 году судно продолжало дрейф во льдах все дальше удаляясь от земли. Перспективы были нерадостные.

Штурман Валериан Альбанов принял дерзкое решение: сойти с корабля и в одиночку по льдам добраться до спасительной земли. А это - огромное расстояние: легко заблудиться, провалится в воду или встретить моржей… Да, да, Альбанов писал: “Лежа на льдине, они кажутся гораздо безобиднее, почти добродушными, просто громадная туша, нечто вроде бегемота. Но на воде они очень подвижны и ловки. Тут они сразу сбрасывают свою лживую добродушную личину и принимают другой вид... По-моему, медведь сравнительно с моржом — овечка”.

Проще было остаться на корабле, как и поступило большинство экипажа. Решимость Альбанова увлекла еще несколько моряков. Они проделали тяжелейший 4-х месячный путь. Тут было все: болезни, обморожения, слепота от яркого солнца, предательство, бури. Из 11 человек до земли добрались лишь двое, в том числе Валериан Альбанов. Он доставил в Петербург ценные гидрологические и метеорологических наблюдения: в тех широтах где оказалась “Святая Анна” никогда людей не было.

Штурман Альбанов беспримерным походом совершил человеческий подвиг. Ему помогли здравомыслие, сила воли, жажда жизни, знания и удача. А “Святая Анна” бесследно затонула вместе с оставшейся командой. История экспедиции вдохновила писателя Вениамина Каверина на роман “Два капитана”, а Валентину Кузьмину на документальное исследование. Книгу она издала в 2014 году на свою скромную пенсию.

О своей теме Валентина Зиновьевна могла говорить часами. Слушать было интересно. В 78 лет она пользовалась интернетом, на память цитировала документы, географические координаты, названия островов, технические данные корабля, детали биографии членов команды. Она настолько погрузилась, что указывала на роковые ошибки капитана “Святой Анны”. Аргументация была железной.

Неутомимая в поисках, Кузьмина хотела переиздать книгу, дополнив ее на 30% новым материалом. Но год назад врачи диагностировали рак… Она сначала не верила, потом лечилась: мучительные сеансы химиотерапии, выпадение волос... Я звонил в Мурманск, Валентина Зиновьевна жаловалась на сильные боли, иногда проскальзывали нотки отчаяния, но она, как человек сильный, брала себя в руки:

- Мне совсем чуть-чуть осталось, чтобы завершить книгу, а я совсем ослабла...

- Вы должны, столько нового! Кто кроме вас?

Я знал что говорить: мысли о книге придавали ей жизни, даже голос менялся. А 14 февраля, в свой день рождения, она впервые не взяла трубку. Думал, что больше не увижу…. Валентина Зиновьевна в Мурманске давно, но сад под Уфой на станции “Пионерская” оставила и каждое лето приезжала из заполярного города насладится теплом и зеленью. Я бывал в гостях.

И вдруг, в июле звонок: “Сергей, я приехала”! Как я был рад! Чудеса бывают! Рак не всесилен! Приехала из Мурманска та, у которой зимой не было сил даже говорить! Интересно, что приезд Кузьминой совпал с возвращением съемочной группы телекомпании “Башкортостан” из Арктики... Цитаты из новостей телеканала:

- Наша съемочная группа отправляется «По следам «Двух капитанов»» на танкере, который носит имя нашего знаменитого земляка.

- Впервые в истории журналисты на танкере «Штурман Альбанов» прошли часть пути шхуны «Святая Анна».

- Наш земляк штурман Валериан Альбанов…

Именно Валентина Кузьмина установила на основе архивных данных, что Альбанов родился в Уфе, но о её заслуге известно немногим. Поэтому на пресс-конференции посвященной экспедиции тележурналистов в Арктику в центре внимания оказался уфимский писатель Михаил Чванов, как главный спец по Альбанову.

История о том почему Чванов, а не Кузьмина - сюжет для романа. Валентина Зиновьевна три десятка лет собирала материал: от Петербурга до Красноярска, от Норвегии до Уральска (Казахстан). Делая это старательно, кропотливо, методично - как настоящий ученый, хотя имела за плечами лишь техникум. Ученой она себя сделала!

Многие не разделяли эту страсть. Зачем мотаться по городам? Дышать архивной пылью? Да за свой счет?! И Кузьмина нашла в Уфе благодарного слушателя, который проявил живой интерес к ее находкам. Слушание продолжалось много лет.

- Однажды, - делилась Валентина Зиновьевна, - рассказывая, я увлеклась, встала и заметила у него на столе диктофон…

К тому времени когда у Кузьминой вышла книга, деятельный Чванов успел издать десяток своих и обрести славу арктиковеда… Валентина Зиновьевна восстанавливала силы в родном садовом домике под Уфой. С короткой стрижкой, похудевшая на 30 кг, но духом - прежняя! Ни телевизора, ни интернета, о пресс-конференции узнала от близких.

- Про меня что-нибудь сказали? - спросила она по телефону с надеждой…

- Нет, - вынужден был ответить я, просмотрев видео на сайте телеканала

Однако, кто-то за кадром имя настоящего исследователя все же назвал. И к чести сотрудников телеканала, вскоре съемочная группа была в саду у Кузьминой. Ее показали по ТВ в новостях. Пошли звонки, поздравления. Она радовалась долгожданному признанию.

На календаре было 26-го июля, а 30-го числа Валентины Зиновьевны не стало. Болезнь отпустила лишь на время. Или Кузьмина вырвала это время у болезни.

Сергей Орлов, 30.08.2018

Использование материалов допускается только с указанием названия сайта “Уфаведение”, именем автора и гиперссылкой на сайт ufavedenie.ru
В других случаях использование запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
template created for ufavedenie.ru