Get Adobe Flash player

Редкий человек

 

Анатолий Александрович Крюков (11.09.41 - 13.07.2018) имея техническое образование мог часами говорить о музыке, живописи, литературе, кино. Это было всегда оригинально, интересно. Столько же он мог рассказывать о Великой отечественной войне, без пафоса, проникновенно, делясь личным опытом исследований. Он мог читать лекции о Зое Космодемьянской, снайпере Наталье Ковшовой, композиторах Шестаковиче и Свиридове. Его патриотизм был внутренний, настоящий.

Краеведение, активная общественная деятельность. А еще спорт: Анатолий Крюков - один из организаторов в Уфе клуба любителей бега.

 

Марафонил он до последнего. Измученный раком и сильными болями, от которых его временно спасал, выписываемый врачом, наркотический морфин. Только в мае Крюков дважды участвовал в спортивных мероприятиях. А в июне я встретил его на вечере поэзии, посвященном дню рождения Пушкина. Анатолий Александрович рассказывал, как в школе тайком читал “Евгения Онегина”. Это видео с пушкинского дня стало последним в его жизни...

Слишком поздно я открыл для себя этого человека. Хотелось еще поговорить… понять, как ему удается так держаться, где берет силы… На предложение по телефону о встрече Крюков сказал:

- Сережа, я лежачий...

Я звонил еще пару раз: Анатолий Александрович слабым голосом читал стихи любимого им поэта-фронтовика Сергея Орлова. Я в ответ, чтобы хоть как-то поддержать, цитировал Губермана:

Сегодня, выпив кофе поутру,

я дивный ощутил в себе покой;

забавно: я ведь знаю, что умру,

а веры в это нету никакой.

Крюкову понравилось.

                       Сергей Орлов, фото автора, 16 июля 2018 г.

Использование материалов допускается только с указанием названия сайта “Уфаведение”, именем автора и гиперссылкой на сайт ufavedenie.ru
В других случаях использование запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
template created for ufavedenie.ru